ICEA propone la cooperativización empresarial como herramienta para salir de la crisis

Democratizar el tejido empresarial supondría incrementar hasta un 30% la productividad

 

El pasado sábado 22 de mayo, se realizó en Olot (Girona) el primer Forum d'Economia Social de la Garrotxa, organizado por diferentes organizaciones y entidades de la comarca. En los actos participaron una treintena de personas que debatieron sobre como implementar alternativas a la producción, distribución y consumo capitalistas. Los actos que contaron con la presencia de un representante de ICEA, se centraron en abordar desde diferentes perspectivas, los procesos de creación de cooperativas, gestión de las mismas e intercambio de productos, además del pase de un video explicativo sobre las causas de la crisis.

 

La intervención de Lluís Rodríguez, economista de ICEA-Barcelona, empezó presentando la entidad y vinculando su relación con la economia social basada pues en “realizar conferencias, elaborando estudios generales sobre el tema, o apoyando técnicamente a la creación de cooperativas, provengan de luchas sindicales o no”.


A continuación el economista gerundense planteó la necesidad de integrar en un debate más amplio, de transformación social estructural, el uso de las cooperativas dentro del capitalismo. Asi pues trató la cooperativa como una herramienta para caminar hacia esta transformación social. En este sentido se abordó la necesidad de interrelacionar el movimiento sindical con el cooperativista, aunque el ponente matizó la relación entre movimientos ya que “no todas las organizaciones sindicales apoyan el cooperativismo ni són utiles para la transformación social”. El ponente defendió el anarcosindicalismo, representado en España por la centenaria CNT-AIT, porqué “es un modelo sindical que pretende capacitar a la clase trabajadora para la gestión de la economía y la sociedad” además de ser “el modelo sindical que más se asemeja organizativamente a una cooperativa”. Asimismo el ponente planteó que “desde sus inicios el anarcosindicalismo ha concebido el cooperativismo como herramienta de experimentación de la economia futura”.


Según el economista, “las cooperativas són modelos empresariales más eficientes, justos y democráticos que las empresas capitalistas”. En un contexto donde la mayoría de economistas, con evidente sesgo pro-patronal, ponen el acento en incrementar la competitividad bajando salarios para salir de la crisis, desde ICEA se recuperan los trabajos empíricos elaborados en Estados Unidos, donde se muestra como “el desarrollo de procesos democráticos en los puestos de trabajo incrementarian la productividad entre un 15 y un 30%”, incrementando por tanto la competitividad, pudiendo disminuir la jornada laboral o permitiendo el reparto del empleo. Asimismo, según Rodríguez “el modelo cooperativo permite mayor flexibilidad a la hora de aplicar medidas de ajuste en las empresas”, que no se van a basar en la expulsión indiscriminada al paro de miles de trabajadores, como lo demuestra también la menor tasa de quiebras que sufren las cooperativas en época de crisis.


Sin embargo, según el ponente, también existen limitaciones para la gestión cooperativa dentro del capitalismo, por lo que “es necesario el apoyo del sindicalismo de clase y anarquista para dirigirse a una transformación social”. De entre las dificultades Rodríguez destacó que las cooperativas “han de existir en medio de una sociedad capitalista, caracterizada por valores y mecanismos contrarios a la economia social” además señaló como fundamental “el dumping social que alimentan las empresas capitalistas al imponer un retroceso en los derechos laborales y una externalización de los costes ambientales”. Por ultimo remarcó como las cooperativas ven negada la financiación que en épocas de bonanza daban los bancos “al primer especulador que cruzaba las puertas de la entidad”.


Finalmente la conferencia abordó las interrelaciones entre anarcosindicalismo y cooperativismo. Para la cooperativa el sindicato es necesario porqué “no todas las empresas es posible que sean cooperativizadas a corto plazo” sin embargo, para cooperativizarlas “es crucial la afiliación y práctica sindical previas, asi como el análisis de la información de la empresa y el sector económico que va implicita en cualquier acción sindical”. Por su parte según Rodríguez el cooperativismo sirve a los sindicalistas “como forma de generar autoocupación” y “como herramienta para financiar las luchas sindicales junto con otras iniciativa socialmente necesarias”. Al finalizar el ponente destacó la necesidad de un sindicalismo que sirva de verdad para defenderse ante aquellos ataques de la patronal y el gobierno que afectan a toda la clase trabajadora incluidos los cooperativistas: el recorte de salario indirecto como la sanidad, educación, o diferido como las pensiones y el subsidio de paro. Con la excusa europea y fondomonetarista el gobierno del PSOE está imponiendo salvajes ajustes a los trabajadores mientras permite insultantes beneficios a la banca y a los ricos en tiempos de crisis.


Instituto de Ciencias Economicas y de la Autogestion.


prensa @ iceautogestion.org

http://www.iceautogestion.org

 

 

[CATALÀ]

 

 

ICEA proposa la cooperativització empresarial com a eina per sortir de la crisi

  

Democratitzar el teixit empresarial suposaria incrementar fins a un 30% la productivitat

 

El passat dissabte 22 de maig, es va realitzar a Olot (Girona) el primer Forum d'Economia Social de la Garrotxa, organitzat per diferents organitzacions i entitats de la comarca. En els actes van participar una trentena de persones que van debatre sobre com implementar alternatives a la producció, distribució i consum capitalistes. Els actes que van comptar amb la presència d'un representant d'ICEA, es van centrar en abordar des de diferents perspectives, els processos de creació de cooperatives, gestió de les mateixes i intercanvi de productes, a més del passi d'un video explicatiu sobre les causes de la crisi.

La intervenció de Lluís Rodríguez, economista d'ICEA-Barcelona, va començar presentant l'entitat i vinculant la seva relació amb l'economia social basada doncs en "realitzar conferències, elaborar estudis generals sobre el tema, o recolzar tècnicament a la creació de cooperatives, provinguin de lluites sindicals o no".

A continuació l'economista gironí, va plantejar la necessitat d'integrar a un debat més ampli, de transformació social estructural, l'ús de les cooperatives dins del capitalisme. Així doncs va tractar la cooperativa com una eina per caminar cap a aquesta transformació social. En aquest sentit es va abordar la necessitat d'interrelacionar el moviment sindical amb el cooperativista, encara que el ponent va matitzar la relació entre moviments ja que "no totes les organitzacions sindicals recolzen el cooperativisme ni són útils per a la transformació social". El ponent va defensar l'anarcosindicalisme, representat a Espanya per la centenària CNT-AIT, perquè "és un model sindical que pretén capacitar a la classe treballadora per a la gestió de l'economia i la societat" a més de ser "el model sindical que més s'assembla organitzativament a una cooperativa". Així mateix el ponent va plantejar que "des dels seus inicis l'anarcosindicalisme  ha concebut el cooperativisme com a eina d'experimentació de l'economia futura".

Segons l'economista, "les cooperatives són models empresarials més eficients, justos i democràtics que les empreses capitalistes". En un context on la majoria d'economistes, amb evident biaix propatronal, posen l'accent en incrementar la competitivitat baixant salaris per sortir de la crisi, des d'ICEA es recuperen els treballs empírics elaborats als Estats Units, on es mostra com "el desenvolupament de processos democràtics en els llocs de treball incrementarien la productivitat entre un 15 i un 30%", incrementant per tant la competitivitat, permetenr disminuir la jornada laboral o repartir el treball. Així mateix, segons Rodríguez "el model cooperatiu permet major flexibilitat a l'hora d'aplicar mesures d'ajust en les empreses", que no es basaran en l'expulsió indiscriminada a l'atur de milers de treballadors, com ho demostra també la menor taxa de fallides que sofreixen les cooperatives en època de crisi.

Tanmateix, segons el ponent, també existeixen limitacions per a la gestió cooperativa dins del capitalisme, per la qual cosa "és necessari el suport del sindicalisme de classe i anarquista per dirigir-se a una transformació social". D'entre les dificultats Rodríguez va destacar que les cooperatives "han d'existir al mig d'una societat capitalista, caracteritzada per valors i mecanismes contraris a l'economia social" a més va assenyalar com a fonamental "el dúmping social que alimenten les empreses capitalistes en imposar un retrocés en els drets laborals i una externalització dels costos ambientals". Per últim va remarcar com les cooperatives veuen negat el finançament, que en èpoques de bonança donaven els bancs "al primer especulador que creuava les portes de l'entitat".

Finalment la conferència va abordar les interrelacions entre anarcosindicalisme i cooperativisme. Per a la cooperativa el sindicat és necessari perquè "no totes les empreses són susceptibles de ser cooperativizades a curt termini" tanmateix, per a cooperativizarles "és crucial l'afiliació i pràctica sindical prèvies, aixi com l'anàlisi de la informació de l'empresa i el sector econòmic que va implicit a qualsevol acció sindical". Per la seva part segons Rodríguez el cooperativisme serveix als sindicalistes "com a forma de generar autoocupació" i "com a eina per finançar les lluites sindicals junt amb d'altres iniciatives socialment necessàries". En finalitzar el ponent va destacar la necessitat d'un sindicalisme que serveixi de veritat per defensar-se davant d'aquells atacs de la patronal i el govern que afecten tota la classe treballadora inclosos els cooperativistes: el retall de salari indirecte com la sanitat, educació, o diferit com les pensions i el subsidi d'atur. Amb l'excusa europea i fonsmonetarista, el govern del PSOE està imposant salvatges retalladoes socials als treballadors mentre permet insultants beneficis a la banca i als rics en temps de crisi.

Institut de Ciències Economiques i de l'Autogestió.

prensa @ iceautogestion.org

http://www.iceautogestion.org